Археологические находки

Археологические находки в Москве

Археологические раскопки в Москве на Манежной площади поразили всех  жителей столицы. Однако никто даже не подозревал, что всего десять лет назад работы подобного масштаба были возможны, они представлялись лишь в теории.

На сегодняшний день остается довольствоваться хотя бы тем, что тогда были проведены археологические раскопки при строительстве гостиницы «Россия», за Яузой при сооружении новой высотки в Котельниках.

Археологические работы проходившие на Манежной площади были  крупнейшими по своему объему и  продолжительности за всю современную историю раскопок в Москве, которая насчитывает больше пятидесяти лет. Начались раскопки с поисковых работ весной 1993 года, тогда собралась опытная команда из археологов, геологов и геофизиков. Требовалось серьёзно разобраться с тем, что же таит в своих глубинах это неизученное место рядом с Красной площадью, под самыми стенами Кремля.

При раскопках на месте дома отставного подпоручика Михаила Силина, было раскрыто множество помещений дома и построек внутреннего двора. Возле здания было расчищено углубление белокаменной постройки, пол и погреб купеческого дома. В погребе обнаружены необычные археологические находки в виде кувшинов, костяных шахматных фигурок, детских игрушек, слюдяных оконниц, уникальных старинных монет, которые сейчас представляют собой большую историческую ценность.

Рядом прослеживалась граница участка — остатки линии частокола, проходившего параллельно одному из колен Обжорного переулка. Так же были найдены остатки сгоревшего сруба ниже линии частокола. Нижние края этого сруба, опирающиеся на деревянные чурбаки, где есть врубленные чашки, довольно хорошо сохранились. Здесь и были раскопаны интересные находки. Это был комплекс военных вещей, относящихся к «Временам Смуты» — началу 12 века: кобура для пистоля, остатки пистолетных замков, костяные пороховницы, каменные ядра, ножны от шпаги. Найдены красные рельефные таблички с сюжетами сражений.

Недалеко от предыдущего места, под основанием фундамента стен торгового дома известного в те времена купца Карзинкина обнаружена находка в форме необычного бревенчатого сруба. Она являлась погребом, внутри которого отлично сохранилась старинная ступенчатая деревянная лестница. Среди найденного здесь было много горелого зерна,  поливные кубышки и много керамических сосудов большого размера. Из сотен интересных археологических находок самая эффектная — это перекрестье сабли с удивительной гравировкой — растительным орнаментом 16 века.

Археологические находки в Москве знамениты не только монументальными зданиями в «литогенном» археологическом слое, а также белокаменными и кирпичными погребами, деревянными и булыжными уличными мостовыми, бревенчатыми водостоками и колодцами, хозяйственными сооружениями. Бытовые комплексы представлены развалами печей с гладкими рисунками и с интересными росписями, инструментами ремесленников из кованого железа, различными предметами быта. На раскопанных участках у торговых лавок найдено большое количество старинных монет, обуви и других кожаных изделий.

Среди экспонатов, которые характеризуют торговые связи средневековой Москвы, являются западноевропейские монеты, керамические сосуды, необычная находка в виде металлической застежки для книги с восточной орнаментикой, изображавшей дракона, относящаяся к 13 — 14 векам.

Но одно из самых существенных архитектурных находок в Москве стало открытие напластований 12 — 13 веков, в том числе оставшихся со времен предшествовавших разорению Москвы Батыевой ордой 1237 — 1238 г. На глубине 6-7 метров найдены интересные стеклянные и металлические браслеты, из янтаря и горного хрусталя, подвески, бусины, перстни — известные всем археологам оригинальные украшения русских жительниц города. Найдены и обычные по тем временам бытовые предметы: привозные амфоры и характерная московская керамика.

Раньше на берегу реки под названием Неглинной стоял посад, из чего следует, что пределы Москвы были намного шире, чем ученые предполагали ранее. Это существенно изменило представления о размерах гоода тех времен. Задолго до исторической встречи 2-х князей в Москве под стенами города, на месте будущей Манежной площади стали жить славяне — древние вятичи. Были построены дома на берегу реки Неглинной, вспахана земля, выпасался скот, развивалось ремесло и торговля.

Во время археологических работ в Москве удалось воссоздать бывшую планировку некрополя монастыря и несколько основных этапов расширения его территории. В самом некрополе оказалось более шестисот захоронений, они в деревянных колодах погребения были расположены в 4 яруса. При вскрытии захоронений сделаны редчайшие необычные археологические находки: резные деревянные кресты-нательники, керамические, металлические, стеклянные сосуды. Образцами самобытности являются так же уникальные ткани, вышитые шелками, сохранившие первозданный цвет благодаря особенностям грунта, который отличается высокой кислотностью.

Но главной сенсацией археологических находок в Москве стал клад серебряных монет и прекрасных сосудов. Они были обнаружены в ходе раскопок на Старом Гостином дворе, расположенном возле Кремля и Красной площади на рубеже 18- 19 веков.

При расчистке глубокого бревенчатого пола, на глубине шести метров, под обугленным сооружением, археологи обнаружили интересные находки, которые состояли из 16 оригинальных серебряных сосудов, более трехсот западноевропейских монет и девяти с половиной тысяч русских монет — «чешуек», выпущенных еще до правления царя Михаила Федоровича — 1-го из династии Романовых. Клад  по количеству монет почти в 3-е превышает самое крупное из всех найденных древних денежных сокровищ средневековой Москвы.

Много необычных археологических находок известны за последние годы. Они стали ценнейшими для истории города, искусства и для нумизматики в особенности.

0 комментариев
Комментировать