Археологические находки

Подземные лабиринты племени майя – уникальные археологические находки

Миру хорошо известны древние пирамиды с небольшими храмами, построенные на полуострове Юкатан. Эти уникальные памятники, служившие частью лабиринтов, были возведены племенами майя. Недавно новые археологические находки подтвердили, что майя были не только создателями непревзойденных наземных построек, но и создателями целой серии подземных сооружений

На сегодняшний день ученые имеют почти полную схему подземных лабиринтов и тоннелей, часть из которых ведет к воде, а часть – проходит под водоемами. Лабиринты имеют большую длину и соединяют около пятнадцати пещер, некоторые из которых были затоплены. Согласно поверьям, существовавшим у племен майя, души умерших по таким подземным лабиринтам должен был сопровождать пес, помогавший переходить им через сложные испытания, после которых душа могла отправиться в загробный мир.

Однако археологи и ученые не могут по сегодняшний день дать объяснения уникальному строению подземных ходов, ведь некоторые из них имею выход на поверхность. Специалисты еще не пришли к общему выводу, зачем душам умерших требовался выход наружу. По всей вероятности, племена майя верили в существование реальности, имевшей «несколько слоев». Эти подземные ходы могли служить порталами между смертью и жизнью, в которых можно было найти мертвых и потерять живых. Такие археологические находки, вероятно, имели важное значение в духовной культуре, религиозной или общественной жизни майя.

В одной из систем лабиринтов ученым удалось обнаружить девяностометровую дорогу, заканчивавшуюся постройкой, состоявшей из колонн и водоемом. В древние времена лабиринты должны были проходить по территории нескольких государств. Археологи утверждают, что большая часть древних лабиринтов была построена в период с двухсотого по девятисотый год нашей эры. Как правило, все археологические находки, связанные с племенами майя, были созданы ближе к последней временной отметке. Хронологию дальнейшего существования майя практически невозможно проследить.

0 комментариев
Комментировать