Археологические находки

Археологические находки древнего города Афродиты

Афродисия – древний город Афродиты, находившийся на территории Турции. Эта местность вызывает неизменный интерес археологов, ведь именно здесь было сделано множество важных исторических и археологических находок. За основу археологи взяли практически легендарные сведения об известном античном городе, славившемся своими богатствами и роскошью.

Раскопки начались в турецкой деревне под названием Гейре, в которой причудливым образом сплеталась древность и современность. Здесь крестьяне пользовались старинными мраморными саркофагами в качестве кормушек для скота, а древние колонны служили коновязями. В близлежащей канаве археологи обнаружили первую находку – голову Тихе, являвшуюся частью скульптуры богини, считавшейся в духовной культуре жителей Афродисии вестником судьбы. На одном из фермерских участков удалось найти клад, состоявший из серебряных монет.

Деревня Гейре была основана приблизительно в семнадцатом столетии, однако археологические находки показали, что первые поселения на этой территории появились еще до 3000 года до нашей эры. Местные жители в семисотом году до нашей эры построили в Гейре несколько храмов, главный из которых посвящался Афродите. Надписи, обнаруженные при раскопках, подтвердили догадку ученых, что город некогда назывался Афродисией. Эта местность оказалась для археологии настоящей сокровищницей уникального античного искусства.

Всего за десять лет археологических раскопок в Гейре было найдено более пятнадцати тысяч серебряных и золотых монет, керамические изделия, около тысячи великолепных статуй, две сотни из которых сохранились практически в идеальном состоянии. Эти произведения римских скульпторов еще раз доказывают, что мастера тех времен не только не копировали древнегреческие скульптуры, но и в некотором смысле сумели превзойти своих учителей.

Один из античных писателей некогда воспевал необычный соленый источник, якобы находившийся в храме Афродиты. Ученым на самом деле удалось обнаружить этот источник на большой глубине. Подвалы храма сохранили старинную статую льва, рядом с которой находилась дощечка. Надпись на этом артефакте рассказывала о проведении в храме ритуальных игр со львами и быками.

Одной из самых ценных находок был старинный театр и громада из глины, имевшая идеально правильную геометрическую форму. На ступенях храма были установлены сидения, вытесанные из мрамора лучших сортов. В зрительном зале вмещалось около семи тысяч зрителей. Одна из внутренних стен театра содержала надпись, выполненную по приказу нескольких императоров. В этих рассказах описаны сложные отношения меду Римом и покоренными ним городами, в числе которых была и Афродисия.

0 комментариев
Комментировать