Археологические находки

Под храмом Пернатого змея обнаружены уникальные археологические находки

Мексиканские археологи обнаружили под древним храмом Пернатого змея, расположенным в Теотиукане, уникальные археологические находки. Исследования на территории храма велись на протяжении восьми месяцев, пока ученые не открыли на двенадцатиметровой глубине вход в древний тоннель, ходы которого ведут в целую сеть подземных путей. По мнению исследователей, в этих тоннелях могут быть захоронены останки правителей древней цивилизации.

Сам тоннель будет открыт учеными через несколько месяцев. Археологи могут оказаться первыми людьми, за последние две тысячи лет ступившими на территорию тайных ходов, ведь на протяжении всего времени вход в тоннель был закрыт. Археолог Гомес Чавес полагает, что древний тоннель проходил под всей территорией храма Пернатого змея – самого важного сооружения, расположенного в центре Теотиукана, часто называемого современниками «Цитаделью».

Вход в подземелье находился всего лишь в нескольких метрах от здания пирамиды. Добраться до тоннеля можно было только посредством вертикальной шахты, представлявшей собой квадрат, имевший сторону в пять метров. Глубина входа составляет четырнадцать метров. По всей вероятности, он заканчивался длинным коридором, ведшим к целой серии сложных подземных камер, созданных в скале.

Первые сведения о возможном существовании тоннеля появились в 2003 году. Такую теорию выдвинули археологи Дж. Газолла и С. Гомес, однако ученым потребовалось несколько лет, чтобы получить разрешение на ведение на этой территории полномасштабных раскопок. Чтобы изучить эту археологическую находку, была составлена команда из тридцати специалистов, сумевших вычислить длину тоннеля и обнаружить месторасположение подземных пустот при помощи георадара. Так как тоннель завален камнями, археологи смогли создать карту только части коридора.

Во время раскопок исследователи подняли на поверхность более двухсот тонн земли. В ходе работы было найдено около шестидесяти тысяч остатков посуды и разнообразных предметов. Точное время создания тоннеля пока выяснить не удалось, однако ученые предполагают, что вход в него был закрыт в период с двухсотого по двухсот пятидесятый год до нашей эры. Также некоторые археологи полагают, что тоннель был построен еще до возведения самого храма.

По всей вероятности, тоннель, ассоциировавшийся во многих духовных культурах с подземным миром, использовался для проведения определенных религиозных обрядов. Кроме того, в камерах, находящихся в конце длинного тоннеля могут сохраниться могилы представителей власти или местной элиты.

0 комментариев
Комментировать