Археологические находки

Археологи нашли в Турции древнюю пещеру

В этом году археологам, проводившим раскопки на территории Турции, удалось сделать сенсационное открытие – они обнаружили одну из древнейших пещер, вероятно, служившую входом для душ в потусторонний мир. Археологическая находка была сделана во время проведения раскопок руин в древнем городе Иераполис, являвшемся частью государства Фригия, появившегося еще в тринадцатом – десятом столетии до нашей эры.

В духовной культуре Древнего Рима эта пещера называлась вратами Плутона. Этот бог считался римлянами повелителем загробного мира. Вход в ворота был невероятно опасным, поэтому многие местные жители называли его «вратами ада». Об этом артефакте упоминалось в записях древнегреческого историка Страбона. По его словам, пространство, расположенное за воротами, было наполнено густым туманом, а все животные попадавшие внутрь, мгновенно умирали. Страбон писал, что даже кидал за ворота воробьев, которые попадая внутрь падали замертво.

Загадочная археологическая находка также оправдала свою опасную репутацию перед итальянскими учеными: несколько птиц, приблизившихся к «вратам ада», погибли на глазах изумленной публики. На данный момент исследователи пытаются изучить и дать объяснение этому феномену с рациональной точки зрения.

Сейчас археологам известно, что древние племена совершали на этом месте свои таинственные религиозные ритуалы. Жители Древней Греции могли видеть священные обряды со специальных ступеней, однако никто к воротам приближаться не смел – к ним подпускались только священники. От древнего святилища остались лишь бассейн, некоторые ступени и разрушенные части древнего храма, являвшегося местом паломничества. По преданию, люди, искупавшиеся в бассейне и переночевавшие рядом с вратами, получали особый дар и могли заглянуть в будущее.

По мнению ученых, в таком «ясновидении» ничего необычного не было, ведь пары, шедшие из-под земли, вполне могли вызывать галлюцинации. На данный момент, археологи, обнаружившие находку, проводят работы, пытаясь создать цифровую реконструкцию древнего святилища.

0 комментариев
Комментировать