Археологические находки

Археологические находки помогут восстановить историю Тверской-Ямской слободы

На территории Москвы археологи раскопали Тверскую-Ямскую слободу. На этой старинной улице несколько столетий тому назад жили ямщики. Здесь благодаря грунтовым водам Козьего болота сохранились уникальные археологические находки, датированные шестнадцатым столетием. Среди них – большое количество предметов изготовленных из дерева и кожи.

Археологи удивлены, сколько интересных находок можно обнаружить в простом болоте, расположенном на окраине столицы. Как оказалось, здесь некогда шла бурная жизнь, следы которой по сегодняшний день хранит болото. Археологические находки позволяют по-новому взглянуть на историю этого района. Они дают возможность составить летопись жизни московских ямщиков шестнадцатого и семнадцатого столетий, история которых не была отражена ни в научных работах, ни в литературных изданиях.

Влажная глиняная почва стала своеобразным консервантом для ценных изделий из кожи и дерева. В ходе раскопок, проведенных на Маяковской площади, было найдено около трех сотен артефактов, благодаря которым ученые смогут полностью восстановить картину быта людей, проживавших в ямской слободе триста – четыреста лет тому назад.

По мнению ученых, история Тверской-Ямской слободы, позже ставшей улицей, началась еще в семнадцатом столетии. Тогда этот район состоял из шестидесяти домов. Спустя столетие количество дворов здесь увеличилось трижды. Хотя ямщики жили достаточно бедно, они были свободными людьми. Николай I, увидев насколько бедными были люди этого района, выделил ямщикам кредит без процентов, чтобы они смогли построить каменные дома. Однако построек из камня современным археологам обнаружить так и не удалось.

Все работы будут вестись по району, включая Патриаршие пруды. Археологам удалось найти всего несколько интересных мест, многие из которых расположены на территории дворов современным многоэтажек, где с семнадцатого столетия не велись застройки. Новые археологические находки, которые отправятся в московский музей, очищаются, упаковываются и заносятся в реестр прямо на месте. Завершить раскопки планируют в течение года, а вот на дальнейшее изучение находок уйдет намного больше времени.

0 комментариев
Комментировать