Археологические находки

Археологи предлагают пересмотреть дату создания Москвы

Новые археологические находки, обнаруженные на территории Москвы, заставляют ученых пересмотреть данные, касающиеся возраста столицы. В древности Москва представляла собой неплотно заселенный город, построенный по западноевропейскому типу. Это был княжеский двор с рядом небольших поселений.

Согласно недавно обнаруженным археологическим находкам, древние поселения на территории Москвы могли существовать на сто или даже двести лет раньше первого упоминания о городе в летописях, датированных 1147 годом. Находки, относящиеся к одиннадцатому и двенадцатому столетию, уже были представлены на экспозиции, проходившей в Гостином дворе.

По всей вероятности, территория московской агломерации могла быть в несколько раз больше, нежели ранее предполагали ученые. Археологические находки, принадлежавшие славянским племенам, свидетельствуют о связи жителей поселения, располагавшегося на месте современной Москвы, с племенами, заселявшими другие древнерусские города, такие как Владимир, Рязань, Киев, Суздаль и Смоленск.

Помимо уникальных находок, связанных с древними поселениями славян, на территории современной Москвы в большом количестве были найдены предметы, созданные в каменном веке. Такой важный культурный срез удалось найти во время раскопок, проведенных специалистами на территории стадиона «Динамо».

Информация о возможном существовании Москвы еще задолго до упоминания в летописях, появлялась и ранее. Так, на месте возведения Храма Христа Спасителя археологи обнаружили старинные монеты, датированные девятым веком. Дальнейшие исторические данные, связанные с определением возраста столицы можно получить лишь после проведения продолжительных раскопок, так как древние письменные источники, способные пролить свет на решение этого вопроса, уже были досконально изучены.

По официальным данным, Москва была создана в 1147-м году, когда древний городское поселение с таким названием впервые было упомянуто в Ипатьевской летописи. В те далекие времена поселение представляло собой усадьбу, принадлежавшую князю Юрию Долгорукому. Согласно летописи, изначально город находился в районе теперешней Гончарной улицы, а на территорию Кремля он переместился ближе к концу двенадцатого столетия.

0 комментариев
Комментировать