Археологические находки

Легенды археологии: мифы и реальность

На сегодняшний день в археологии существует множество легенд о несметных богатствах и скрытых в недрах земли восхитительных произведениях ювелирного искусства. Многие археологи пытаются выяснить, являются ли затерянные сокровища мифом или реальностью, на протяжении многих столетий скрывающейся от человеческих глаз. Согласно с некоторыми данными еще не обнаруженные археологические находки, разбросанные по всему миру, могут стоить более одного триллиона долларов. При этом многие экспонаты являются вовсе бесценными.

В числе сокровищ, за которыми ведется настоящая охота, находится Павлиний Трон, созданный, согласно легенде, для Шаха-Джахана. Над этим чудом ювелирного искусства работали лучшие мастера Индии, поэтому по своей красоте трон не имел себе подобных. Чтобы создать такое необыкновенное изделие потребовалось большое количество золота, рубинов, самоцветов, изумруда и жемчуга. На спинке трона были изображены павлиньи перья, имевшие оригинальную окраску.

Спустя столетие Империя Моголов была уничтожена завоевателями, а практически все сокровища – вывезены. Тогда след Трона был утрачен. Сведенья об этой археологической находке могли бы остаться легендой, однако до нашего времени сохранилась записки известного путешественника Ж. Батиста. В его трудах содержится полное описание этого чуда, но археологам по сегодняшний день не удалось найти ни одного элемента этого сокровища.

Еще одной желанной археологической находкой является Золотое руно, упоминающееся в древнегреческой мифологии. Согласно легенде, некогда существовала золотая баранья шкура, охранявшаяся драконом в роще Ареса. Это руно было ценным оберегом племени Колхов и было наделено волшебными свойствами. Артефакт удалось украсть Ясону и увезти его в Грецию.

Золотое руно могло существовать на самом деле, а такие легенды свидетельствовали о налаженных связях между жителями Кавказа и Древней Греции. В те далекие времена на территории Грузии добывалось золото, попавшее в воду. С этой целью использовали шкуру барана, которую окунали в течение вод, чтобы золотые песчинки оседали на шерсти. На протяжении многих столетий такая шкура была ценным ювелирным сокровищем.

В числе ненайденных археологических находок выделяется и клад инков. Существует древняя легенда, согласно которой в начале шестнадцатого столетия на земли американского континента прибыли испанские завоеватели. Всего лишь за одну ночь все сокровища, принадлежавшие индийским племенам, бесследно исчезли. В одном из кладов Верховного жреца в те времена находилась цепь, скованная из золота, имевшая вес более десяти тонн. Спрятать это огромное изделие было практически невозможно. Когда один из завоевателей убил предводителя племен инков, его тайна навсегда была утеряна.

Активные поиски этого артефакта ведутся по сегодняшний день. Исследователям уже удалось обнаружить на дне Мексиканского залива множество золотых статуэток, пластинок и браслетов. Кроме того, при строительстве дорог на этой территории рабочие продолжают находить слитки золота. Однако это лишь незначительная часть всего, что на самом деле скрывается под землей, которая принадлежала индейским цивилизациям.

Подобные археологические находки существуют в больших количествах. Среди них – старинная библиотека Ивана Грозного, рукописи библиотеки из Александрии, могила Клеопатры и возлюбленного египетской царицы Марка Антонио.

0 комментариев
Комментировать