Археологические находки

Археологи обнаружили в горах Кавказа могилу древнего воина

В России, на территории Кавказских гор, археологам удалось сделать уникальное открытие – там они обнаружили богатую древнюю могилу воина, содержавшую большое количество ценных сокровищ, возраст которых по оценкам ученых составляет свыше двух тысяч лет. Среди археологических находок этого района – два шлема из бронзы, один из которых содержал изображение изогнутых бараньих рогов, а второй украшен геометрическим узором, составленный из ломаных и прямых линий.

Хотя древний некрополь уже был разграблен, воинская могила чудом осталась нетронутой. В ней археологи нашли старинные золотые украшения, а также железную кольчугу с двумя железными мечами, один из которых располагался между ног воина, острием к его тазу.

Эта археологическая находка содержала также кости коровы, трех лошадей и кабаний череп. Как известно, такие животные считались очень ценными среди варварских народов древнего мира. Племя и родственники усопшего, проводившие захоронения, желали при помощи сопутствующих предметов отметить особое социальное положение воина. По костям и заупокойной керамике можно судить о заупокойной тризне.

По этим археологическим находкам сложно определить, кто именно захоронен в горной могиле, так как никаких письменных источников не сохранилось. Вероятно, захоронение принадлежало вождю каких-то кочевых народов.

Могила расположена недалеко от поселка Мезмай, Краснодарского края. Впервые некрополь был найден в 2004 году. Тогда археологическая находка досталась «черным» археологам, а ученые занялись изучением местности лишь в 2005 году. По анализу артефактов можно предположить, что этой территории людей хоронили еще в третьем или втором столетии до н. э. На данный момент археологи не могут отнести находки к определенной археологической культуре, так как регион еще плохо изучен.

Существует предположение, что в той местности проживали племена, осуществлявшие контроль за торговыми путями, проходившими через перевалы Кавказских гор. Создатели древнего некрополя явно находились под влиянием эллинистической культуры, однако в то же время продолжали сохранять традиции своих предков.

Одной из характерных черт данной культуры оказалась работа по золоту. Среди археологических находок было обнаружено свыше десяти золотых изделий. Среди ценных находок была и старинная фибула, декорированная горным хрусталем. Несмотря на достаточно маленькие размеры, застежка была украшена в несколько слоев.

Некоторые золотые изделия были предназначены для украшения оружия. Рядом со вторым, более коротким мечом находилась пластинка из золота, украшенная агатом. Вероятно, этот декоративный элемент был предназначен для ножен. Такие археологические находки оказались настоящим сюрпризом для археологов, ведь культура, которой принадлежали древние памятники, была действительно самобытной.

0 комментариев
Комментировать