Археологические находки

Уникальные находки в римских банях открывают много интересных историй

Ученые одного из американских университетов начали заниматься изучением археологических находок, обнаруженных в канализациях римских бань. Оказалось, что здесь люди не только приводили себя в порядок и расслаблялись, но и занимались демонстрацией своего социального статуса, рукодельничали, развлекались и даже устраивали застолья. В эту эпоху древние бани были известными по всей Европе. Многие из них стали истинными архитектурными шедеврами и памятниками римской традиции. Их украшали прекрасными мозаиками, огромными колоннадами и дополняли множеством бассейнов.

В стоки темпер попадали самые разные предметы, способные указать современным исследователям на настоящее предназначение таких мест. Ученые провели исследования одиннадцати военных и гражданских бань Италии, Германии, Португалии и Швейцарии, возведенных в период с первого по четвертое столетие. Археологические находки, обнаруженные там, в основном состояли из предметов, имевших отношение к банным вещам. Среди них были флаконы, некогда содержавшие парфюмерные масла, щипчики и приспособления для маникюра, а также другие старинные предметы, позволяющие представить, с какой любовью относились к себе жители империи.

Находки подтвердили, что в термах люди не только приводили себя в порядок, но и проводили медицинские процедуры. Так, в одном из исследованных стоков удалось найти древний скальпель, а в банях на территории Уэльса археологи раскопали несколько зубов, что позволяет предположить, что в темперах предоставлялись стоматологические услуги. Кроме того, в некоторых банях были найдены осколки чашек, мисок и тарелок. Судя по этим находкам, здесь было принято подавать еду и напитки. Вероятно, некоторым купальщикам подавались мидии, ракообразные и моллюски. Обнаруженные кости говорят, что в давние времена в темперах можно было сытно поесть разные виды мяса.

Во многих банях ученые нашли монеты и игральные кости, бронзовые и костяные иглы и фрагменты веретен. Возможно, здесь женщины занимались рукоделием, а может, швейные услуги предоставлялись работниками бань. Во время проведения исследований не обошлось без драгоценностей – кулонов, инталий, заколок, великолепных бус и брошей. Причем женские вещи находились даже в военных термах.

0 комментариев
Комментировать