Археологические находки

Российские археологические открытия прошлого года

Прошлый год оказался невероятно богатым на уникальные археологические находки. Одно из уникальнейших открытий было сделано во время реставрации Строгановского дворца, всегда радовавшего новыми тайниками. Так, за время восстановительных работ в этом году на территории здания удалось найти французский башмак, футляр с карандашом, осколки изразцов от печи, курительные трубки, русский лапоть и детскую шпагу, вероятно принадлежавшую сыну графа. Однако никто не ожидал, что главное открытие находилось в подвале, расположенном под кухней – именно здесь были найдены страницы с рецептами из книги «Поварское искусство», выпущенной в 1902 году.

Еще одно открытие удалось сделать при раскопках, проводившихся на территории Архангельского кремля. Здесь исследователи открыли останки трех зданий, относившихся ко второй половине шестнадцатого столетия. В одном из домов, вероятно, жили первые поселенцы, основавшие город. Дома вовсе не были дворцами, а напоминали жилища полуземляночного типа.

Во время новгородских раскопок, проведенных в 2012 году, было найдено множество берестяных грамот, большинство из которых археологи отнесли к двенадцатому столетию. На одной из находок, вызвавших наибольший интерес исследователей, сохранился древний магический заговор, вероятно использовавшийся для отворота лихорадки. Практически во всех грамотах упоминается Ангел Сихаил, культ которого был распространен в Новгороде. Не менее уникальной стала находка, открытая в Дагестане – здесь ученые смогли отыскать древнейший поселок на территории России. Он представлял собой стоянку людей, населявших территорию более двух миллионов лет назад. Кем именно были жители этой местности, пока выяснить не удалось, так как останки людей найдены еще не были.

В полсотни километров от Элисты археологи обнаружили кромлех – древнее строение, состоявшее из нескольких продолговатых камней, вертикально поставленных в землю. Открытие условно назвали «Степным Стоунхенджем», хотя эта археологическая находка, по мнению ученых, на одно тысячелетие старше известного английского каменного сооружения.

Так как уже несколько лет планировалось затопление ложа водохранилища в Красноярском крае, археологи решили использовать 2012 год максимально эффективно – они провели масштабные и длительные раскопки, чтобы в последний раз изучить памятники, которые будут затоплены навсегда. Самой интересной археологической находкой этой местности стал древний город, построенный на Конном ручье. Ученые, обнаружившие более сорока жилых домов, предположили, что в эпоху бронзы здесь находился небольшой город. Им удалось открыть 45 погребений, каждое из которых содержало ценности, принадлежавшие к скифской культуре.

В Ростовской области также были обнаружены удивительные археологические находки, главной среди которых стал древний шлем, вероятно, принадлежавший римскому легионеру. На этой же территории удалось найти останки одежды и ножен, характерных для амуниции солдат эпохи римской республики. На данный момент практически все открытия 2012 года проходят тщательную экспертизу для дальнейшего распределения по российским музеям.

0 комментариев
Комментировать