Археологические находки

Английские ученые ознакомили общественность с деталями открытия, касающегося похороненного «вампира»

Английские ученые, на протяжении долгого времени занимавшиеся исследованием древнего захоронения с останками «вампира», недавно опубликовали отчет о проведенной работе. Найденные во время раскопок на территории церкви Саутвел, расположенной в Ноттингемшире, останки принадлежали мужчине, проживавшему в городе приблизительно в 550 году. В сердце, плечах и лодыжках скелета были обнаружены колья из металла.

Впервые эта археологическая находка была раскопана в 1959 году во время учебной экспедиции. Археолог Чарльз Дэниэлс сразу же понял, кому принадлежали костяные останки, однако это необычное открытие в дальнейшем не было исследовано. Тогда Дэниэлс, шутя, проверил, есть ли у скелета клыки, но тело не было извлечено из земли и было забыто на несколько десятилетий.

Автором детального отчета о Саутвельском скелете, как и других двух книг о существовании «вампиров», стал Бересфорд. Он решил изучить находку в более широком контексте и начал поднимать данные о раскопках, ранее проведенных на территории, расположенной вблизи странного захоронения. Ему удалось выяснить, что в этой области в 1971 году археологи нашли еще 225 скелетов, однако были ли среди них останки «вампиров» с вбитыми металлическими кольями – неизвестно.

В Великобритании и раньше находили скелеты людей, похороненных без соблюдения церковных канонов. «Опасные мертвецы», такие как вампиры, хоронились с проведением особых ритуалов, чтобы предотвратить их воскрешение и нападение на живых людей. В англосаксонский период «наказанные» люди хоронились лицом вниз в болотистых местностях. Как правило, такой закон касался предателей, воров и убийц. Позже этот список был пополнен личностями, отказывавшимися следовать общественным правилам: не соблюдавшими семейную верность, не верившими в Бога и нарушители общественного спокойствия. Чем именно провинился человек, похороненный в Саутвеле, так и не удалось выяснить.

Бересфорд предположил, что саутвельский «вампир» не был последним человеком, наводившим страх на город своим возможным восстанием из мертвых. В исторических хрониках сохранились сведенья о неком Генри Стэндли, в 1822 году подозреваемом в убийстве продавца по имени Джон Дэйл. Тогда арестованного Генри обнаружили повешенным в его камере. В местной газете появилась информация, что Стэндли похоронили на перекрестке дорог, так как местные верили, что если он все же восстанет из мертвых, он не сможет найти дорогу в деревню. По такой традиции хоронились все, кого подозревали в вампиризме.

0 комментариев
Комментировать