Археологические находки

Удивительное открытие археологов на территории Тувы

Раскопки скифских захоронений часто оказываются настоящим открытием для археологов, ведь в них можно не только обнаружить древние кости, оружие и драгоценные украшения, но и открыть новую археологическую субкультуру. Многие знакомы со скифскими курганами и их «идеальной» конструкцией, состоящей, как правило, из нескольких значительных грунтовых или каменных колец, окружающих высокую, засыпанную землей каменную кладку. Однако захоронения Тувы немного отличаются от традиционных скифских погребений – они представляют собой каменные горки, укрытые дерном.

В августе этого года во время проведения полевой работы георграфически-археологической группой Русского общества «Кызыл-Курагино», был открыт могильник Эки-Оттуг, в котором отлично сохранилось древнее захоронение в срубе. Здесь было обнаружено четверо погребенных, в числе которых – один подросток, две женщины и мужчина. Помимо этого, исследователи открыли уникальные археологические находки – более восьми десятков артефактов, связанных с погребальным ритуалом.

У женщины сохранились проволочные серьги, одна из которых имела серповидную подвеску, а также золотая пектораль, носившаяся на шее. Помимо этого в захоронении были найдены бронзовые зеркала, хранившиеся в футлярах из кожи, ножи, каменные оселки, иглы и шилья из бронзы. Около женских голов лежали бронзовые заколки с железными шариками, использовавшиеся для создания высоких причесок. Захороненный подросток, возрастом от десяти до двенадцати лет, имел небольшие наконечники стрел, миниатюрное зеркало, бронзовые ножи, а также оселок, украшенный циркульным орнаментом.

Мужчина, по всей видимости, был воином, так как его похоронили с целым комплектом оружия: с бронзовым чеканом, кинжалом-акинаком и бронзовым ножом в ножнах, колчаном со стрелами из кости и бронзы, набором ножей разнообразных размеров, ворворками, поясными украшениями, двумя оселками и большой портупейной бляхой. Все эти предметы датированы седьмым столетием до н.э. – временем развития ранних скифов. Археологические находки сохранились в удовлетворительном состоянии, но все же требуют реставрации. Обнаружить неразграбленные захоронения такой давности – огромная редкость и невероятная удача для археологов.

0 комментариев
Комментировать