Археологические находки

В обмельчавшей Висле найдены сокровища, четыре столетия пролежавшие на дне реки

В этом году река Висла, расположенная на территории Польши, существенно обмельчала после длительной засухи. Однако это, казалось бы, не очень приятное событие, подарило стране уникальные сокровища, свыше четырех столетий пролежавшие на речном дне. Такая неожиданная археологическая находка состояла из восьми тонн старинных мраморных фрагментов, служивших украшением королевских резиденций.

Историки утверждают, что благодаря находке они смогут воссоздать изначальный вид одной из наиболее интересных резиденций королей Польши. Оконные обрамления, элементы арок, крупные части напольной мраморной плитки, старинный фонтан, сохранившийся практически в идеальном состоянии, а также восхитительные предметы, дополнявшие дворцовый экстерьер, все это время скрывались в водах Вислы, протекавшей недалеко от центральной части Варшавы.

Работникам, занимавшимся поднятием с речного дна элементов древнего здания, удалось отыскать крупный фрагмент, содержащий герб польского королевского рода, а также некоторые важные части архитектурной облицовки. Эти археологические находки в народе получили название «сокровища Вислы». В 1656 году шведы предприняли попытку вывезти их в Стокгольм. В это время шли военные действия, начавшиеся из-за претензий короля Швеции на польский трон, а на территорию страны-захватчика было отправлено большое количество польских ценностей. Без преувеличения можно утверждать, что шведы увезли с собой «пол-Кракова». В Варшаве они разграбили многие королевские дворцы, однако некоторые корабли со «скарбом» затонули.

Уже в первые послевоенные годы поляки пытались достать с речного дна королевский мрамор, но потом, после нескольких неудач, о нем забыли на долгое время. В нынешней археологической операции исследователи из Варшавского университета задействовали вертолет, и даже полицейские катера. За поднятием на поверхность ценного исторического наследия наблюдали все жители города.

Впервые за два столетия уровень воды в Висле опустился до рекордного показателя в 55 сантиметров, и река открыла все тайны, так долго хранившиеся в ее водах. Появилась уникальная возможность не только ходить пешком по дну реки, но и поднять гигантские мраморные фрагменты, вес которых достигал восьмисот килограммов. Данные о нахождение королевских сокровищ в этой местности появились еще в начале прошлого века, а в 1906-м году археологи смогли переправить на берег небольшое количество плит, однако почему прекратились работы – неизвестно. Вероятно, царская администрация издала указ, запрещавший ученым продолжать поиски, так как в то время территория Польши находилась в составе Российской Империи.

Современные историки пытаются определить, какая именно из трех королевских резиденций была украшена найденными фрагментами облицовки. Некоторые археологи полагают, что находка служила частью королевского замка. Так или иначе, им предстоит долгая и сложная работа по изучению частиц королевского мрамора, ведь ни строительных планов, ни документов до нашего времени не сохранилось.

0 комментариев
Комментировать