Археологические находки

Чешским археологам удалось отыскать гробницу древнеегипетской принцессы

Чешские археологи, проводившие раскопки в некрополе, расположенном недалеко от города Абу-Сир, обнаружили удивительные археологические находки, имеющие возраст свыше четырех с половиной тысяч лет. На западном побережье Нила они наткнулись на ранее неизвестную гробницу древнеегипетской принцессы по имени Шерт Небти. По неизвестным причинам она была похоронена отдельно от других членов семейства фараонов.

По предварительным данным, гробница египетской принцессы Шерт Небти, представлявшей Пятую династию фараонов, датируется приблизительно 2500 годом до н. э. Для команды чешских археологов это уникальное открытие стало настоящим сюрпризом, ведь практически все члены Пятой династии захоронены приблизительно в нескольких тысячах километров от данного места. Сама древняя гробница изготовлена в форме квадратного подземного сооружения, возведенного в виде мастабы или так называемого «дома вечности». Такие захоронения строились, как правило, для знатных жителей Египта. Западная и северная стена мастабы выстроена при помощи известняковых блоков, а ее южная стена была искусно врезана в скалу.

К стене, расположенной с восточной стороны, так же построенной из блоков известняка, примыкает лестница. Плоская крыша гробницы поддерживается четырьмя колоннами, изначально обрамленными наличниками. В южной части гробницы на одной из колонн сохранились древние иероглифические надписи, содержащие имя принцессы и эпитафию, гласящую, что Шерт Небти была дочерью фараона и почиталась Великим Богом. Помимо этого, археологам удалось раскопать коридор, с юго-востока примыкавший к захоронению. Через него можно было перейти в четыре другие гробницы, в которых захоронены высокопоставленные египетские чиновники.

На сегодняшний день исследование обнаруженного захоронения Шерт Небти продолжается, однако археологи еще не выяснили, сохранились ли там останки принцессы. Однако, по мнению чешских ученых, даже без них гробница представляет собой уникальную ценность, ведь им удалось обнаружить артефакты, позволяющие еще раз вернуться в прошлое, чтобы проследить и записать для следующих поколений историю жизни и смерти знатных персон, проживавших в великую эпоху возведения пирамид. Ожидается, что это уникальное древнее захоронение будет открыто для посещения туристов в середине следующего года.

0 комментариев
Комментировать