Археологические находки

На территории Болгарии найдены золотые сокровища гетов

Этой осенью болгарские исследователи обнаружили недалеко от деревни Свештари уникальные археологические находки – древние фракийские сокровища, хранившиеся в захоронении, расположенном на горе Омуртаг. Среди них наиболее интересные – фрагмент украшения с головой лошади и золотая тиара с изображениями разных животных. Ученые датировали эти находки концом IV – началом III столетия до нашей эры. На протяжении всего времени эти предметы хранились в самом крупном из ста пятидесяти древних захоронений, оставленных гетами — воинственным Фракийским племенем.

Данные археологические находки были созданы в период наивысшего расцвета гетов. Согласно с последней информацией, полученной учеными, гробница была построена во времена правления Котераса. Вероятно, ранее сокровища были обернуты в старинную одежду с золотым шитьем, так как недалеко от них археологи обнаружили несколько золотых нитей. Это погребение, по мнению исследователей, носило ритуальный характер.

Среди остальных гигантских захоронений ученые надеются обнаружить и место погребения правителя гетов Коталаса – тестя Филипа Второго Македонского. Данное открытие стало наиболее уникальным, ведь таких находок на территории Болгарии никогда не было. Эти археологические находки вызвали интерес даже у болгарского премьер-министра, пожелавшего самостоятельно посетить Софийский Национальный Археологический Музей, где на данный момент и хранятся обнаруженные сокровища.

Известно, что фракийцами на протяжении столетий правили воинственные и могущественные аристократы, владевшие невероятными золотыми богатствами, и населявшие территорию, проходившую через современную Болгарию и Румынию, а также европейскую часть Турции и северную Грецию с четвертого века до нашей эры. Они являлись народом, жившим на стыке римской и греческой цивилизаций, часто смешивавшимся и проводившим войны с представителями других культур, пока их приблизительно в 45-м году нашей эры не поглотила Римская Империя.

Археологические исследования древнего захоронения позволили обнаружить множество ценных предметов культуры фракийцев. Они стали частью уже существующей коллекции сокровищ Болгарии, найденных за последние десятилетия. Только эти древние предметы позволяют узнать намного больше информации об этом народе, так как письменности у него не было, поэтому записей о нем не осталось.

0 комментариев
Комментировать