Археологические находки

Удивительный город древних инков Мачу-Пикчу

До сегодняшнего дня старинный город Мачу-Пикчу является местом, где соединилась удивительная история и множество неразгаданных тайн. Благодаря своей уникальности он был внесен в новый список семи чудес света. Археологи, проводящие исследование территории этого древнего поселения, так и не установили точного времени гибели последнего жителя Мачу-Пикчу. О существовании этого древнего поселения, окутанного тайной, высоко в перуанских горах на протяжении трех столетий никто даже не догадывался. Поселение расположилось на сравнительной ровной площадке одной из высочайших гор Перу, окруженных другими не менее красивыми вершинами.

О существовании города письменных свидетельств не оставили ни конкистадоры, в шестнадцатом веке захватившие Перу, ни сами инки, населявшие Мачу-Пикчу. Заброшенный город был найден только в начале двадцатого века. Во всем мире среди археологов очень долго ходила легенда об удивительном городе инков, расположенном в Перу. Один из них, американский исследователь Хайрем Бингем, не ограничился знанием одной лишь легенды – на поиски поселения Мачу-Пикчу он потратил несколько лет, пока в июле 1911 года он все же не нашел этот древний город высоко в горах.

Первые археологические находки здесь были обнаружены только спустя три десятилетия после открытия Бингема. Тогда на древнюю Дорогу Инков, направлявшуюся к древнему поселению Мачу-Пикчу, совершенно случайно наткнулась работавшая неподалеку экспедиция археологов. Изучением артефактов, найденных на территории этого древнего поселения, занимались многие специалисты, однако выяснить, сколько инков проживало в данной крепости и зачем они возвели город на таком большом расстоянии от своего государства, да еще и на высоте в 2057 метров, так и не представилось возможности.

Согласно с последними данными, город некогда состоял из двух сотен строений, возведенных из качественно обработанных каменных плит. Подробное изучение внутренней планировки и других мелких археологических находок, позволило сделать вывод, что значительная часть всех сооружений выполняла функцию храмов, складов и резиденций. По приблизительным подсчетам, в городе проживало свыше тысячи инков. Дворцовые постройки достаточно легко можно отличить от традиционных домов – они выделяются идеально обработанными плитами.

Крошечные объемы информации, найденные на сегодняшний день об этом затерянном городе, позволяют узнать, что жителями Мачу-Пикчу могли стать только избранные – представители высшей знати, жрецы или их свита, а также наиболее талантливые ремесленники. В городе было обнаружено 173 скелета, полторы сотни из которых были женскими. При этом при них не было найдено ни одного ценного предмета. Археологи, проводившие раскопки на территории этого поселения, надеялись отыскать здесь ответы на многие интересовавшие их вопросы, однако все чаще сталкивались с еще большим количеством загадок.

0 комментариев
Комментировать