Археологические находки

Российские археологи занимаются исследованием древнейшего Изборского городища

Московские археологи совместно со своими коллегами из Пскова в этом году занялись тщательным изучением древнейшего Изборского городища, существовавшего с шестого по четырнадцатый век. Впервые попытки получения информации о данном поселении были предприняты в начале прошлого столетия. В конце двадцатого века наиболее крупные научные изыскания этого района проводились талантливым историком и ученым Валентином Седовым, которому удалось благодаря археологическим находкам не только выяснить планировку древнего поселения, но и отследить этапы его развития.

Раскопки 2012 года принесли археологам много новой информации об истории храма четырнадцатого века и о стратиграфии крепости. После того, как ученые полностью разобрали существенный фрагмент стены крепости Изборского городища, они обнаружили на ней следы пожара девятого века.
В восьмидесятых годах на этом валу уже проводила свою работу экспедиция В. Седова, занимавшаяся изучением поселения и крепости. Именно они обнаружили здесь первые следы, оставленные жителями города в третьей четверти первого тысячелетия.

Ученики Седова исследовали способы и этапы строительства древнейшего городища, являющегося памятником русской фортификации. Ученые выяснили, что построения возводились без какого-либо фундамента: они просто стояли на щебне, не заливавшемся раствором. Насыпи щебня ограничивались двумя регулярными кладками, также не укреплявшимися раствором. Только в некоторых местах между камнями была найдена глина. Археологические находки этого района свидетельствуют о начале использования известняка только в тринадцатом веке.

Поселение в Изборском городище существовало до четырнадцатого века, после чего оно было перенесено на территорию Жеравьей горы. Но, по мнению ученых, именно с этим древнейшим городищем были связаны научные гипотезы и придания о зарождении российской государственности и правлении князя Трувора, приглашенного из варяг.

В числе новых находок – пряслица, арбалетные наконечники, древние кресты, бронзовая булава одиннадцатого века с уникальной инкрустацией, старинные монеты, литейные формы и перстни с печатками и без. Одна из найденных монет с изображением немецкого короля является на самом деле ценным раритетом. Эта находка оказалась для археологов настоящей удачей, ведь они еще никогда не встречали динария середины одиннадцатого века на этой территории.

Ученые исследовали охранный шурф, прорытый возле одной из стен Никольского храма, возведенного в 1584 году на территории старого городища. Его построение было связано с необходимостью проведения масштабной реставрации. Исследователям удалось выяснить ошибки строителей, из-за которых стена была разрушена, а существенная часть древних захоронений попала в отвал внутри храма. Здесь археологи выявили закладные кресты, деревянные элементы коньков крыши шестнадцатого века и элементы декора пятнадцатого столетия.

0 комментариев
Комментировать