Археологические находки

Удивительный рельеф Древнего Египта или «свет фараонов»

Несколько лет назад появилось предположение, сделанное исследователями из Германии Райнхардом Хабеком и Петером Крассом, что в Древнем Египте могло существовать электрическое освещение. Подтверждением этого стали уникальные археологические находки, описанные в их книге «Свет фараонов». Основным аргументом являлся рельеф, найденный в Дендере в храме Хатхор. На рельефе изображен древнеегипетский жрец, державший в руках достаточно большой баллон, содержавший внутри змею с поднятой головой.

Хабек и Крассе сразу сделали вывод, что баллон являлся ничем другим, как огромной электрической лампой, а змея была нитью накаливания. Авторы уверяли, что при помощи подобного осветительного прибора строители могли освещать темные коридоры при создании гробниц, покрытых рельефами. Именно поэтому в коридорах никогда и не было следов копоти от зажженных факелов.

Такое предположение вряд ли может быть достоверным, ведь чтобы зажечь подобную крупную лампу необходимо было бы наличие большого количества энергии. Кроме того, над созданием одной пирамиды могли трудиться сотни резчиков, украшавших стены удивительными изображениями. Ели бы каждый работник имел в наличии по одному громоздкому старинному «фонарю», то в узких проходах гробниц было бы невозможно разместиться. Таких огромных лампочек, изображенных на рельефе, не делают даже современные производители.

Если древние египтяне и имели электричество, то использование подобных крупных ламп могло быть невероятно опасным, ведь взрыв такого приспособления мог быть равным взрыву авиабомбы. Кроме того, всем известно, что ни одно изображение в древнеегипетском храме не отображало действительность, а имело символическое значение. Поэтому, большинство археологов считают, что рельеф с огромной «лампочкой», найденный в Дендере – это всего лишь своеобразное отображение небесной лодки, принадлежавшей богу солнца Ра, которая была увенчана цветком лотоса, то есть, «цоколем» лампочки.

При этом бог, якобы державший и включавший «лампочку», на самом деле поднимал на небо солнце, ведь согласно с египетской мифологией, каждый вечер солнце умирало, чтобы родиться утром. Поэтому в качестве его символа использовалась змея, способная сбрасывать кожу, чтобы «возрождаться».

На самом деле, во многих гробницах можно обнаружить и следы копоти, достигавшие таких размеров, что реставраторам не всегда удавалось добраться до изображения. Поэтому вероятнее всего электричества в Древнем Египте все же не было.

0 комментариев
Комментировать