Археологические находки

Археологические находки, связанные с иудейским царем Иродом

На протяжении почти четверти века израильские ученые пытались обнаружить археологические находки, связанные с именем самого жестокого иудейского царя Ирода. Настоящей сенсацией стало заявление археологов, что, наконец, могила Ирода была найдена.

В окрестностях Хеврона находится удивительный рукотворный холм, не раз становившийся местом, хранившим большое количество исторических загадок. Как бы утопленные в вершину холма уникальные остатки царского дворца и руины византийского монастыря уже много лет манят своей таинственностью сотни археологов. Эти памятники являются воплощением удивительной фантазии царя Ирода Великого, которому известный евангелист Матвей приписывал ужасные злодеяния.

Царь Ирод был поистине архитектурным гением, создававшим фантастические строения. Такие здания 2 тысячи лет назад не строили ни в Риме, ни его окрестностях. Даже современные архитекторы вряд ли создадут нечто подобное. И не странно, что могила Ирода оказалась в построенном ним кургане. Вернее, даже в вулкане, кратер которого был застроен его летним дворцом. Чтобы найти таинственную гробницу этого царя потребовалось очень много сил и времени.

Зал сената взорвался аплодисментами, когда Эхуд Нацер, корифей археологической школы Израиля заявил о своей находке. Поиски гробницы Иуды начались еще в 1972 году, но у подножья холма и на его вершине могилы не оказалось. Такая желанная археологическая находка была обнаружена за выемкой в стене. Оттуда археологи извлекли обломки старинного саркофага, изготовленные из достаточно ценного красного камня.

Сам саркофаг, как и помещение мавзолея, оказались разрушены, вероятно, теми, кто желал свести счеты с царем даже после его смерти. Судя по фрагментам осколков и сколам, здание рушилось преднамеренно, причем с большим энтузиазмом. Тридцать шесть лет правления царя Ирода были отмечены кровавыми казнями и убийствами. Современные историки так и не пришли к общему решению вопроса, за что именно жестокий царь убивал невинных людей.

Он убил родного сына Антипата, более сорока членов синедриона, а также свою жену Мириам. Перед смертью царь обезумел и, сгнивая заживо, в день своей кончины выдал указ на убийство сотни членов известных иудейских семей, чтобы в каждом доме стоял плач. Этого царя ненавидели с такой силой, что даже тайный мавзолей, построенный ним при жизни, не сумел сберечь его останков.

С именем Ирода была связана еще одна сделанная недавно находка. В 2007 году археологи обнаружили в окрестностях Иерусалима древнюю каменоломню, созданную при правлении Ирода Великого. Установить дату работы каменоломни удалось благодаря найденным здесь старинным фрагментам керамической посуды и монетам. Такая случайная находка позволила ученым выяснить, где все-таки добывался материал для строительства Второго храма.

0 комментариев
Комментировать