Археологические находки

Прародитель первого компьютера был найден археологами в 1900 году

Многие историки почему-то недооценивают представителей давних цивилизаций, называя их «варварами» или «мрачным средневековьем». Некоторые ученые сомневаются в существовании высокоинтеллектуальных умов среди жителей древних городов. Но некоторые археологические находки способны в некоторой степени изменить представления современных людей о наших дальних предках. Порой, археологи сталкиваются с настолько технически совершенными артефактами, что возникает вопрос о возможности их изготовления без наличия необходимых современных технологий. Одной из таких находок стал так называемый «механизм Антикиферы».

Это удивительное устройство, считающееся прародителем компьютера, было создано древними греками приблизительно 2 тыс. лет назад. Его обнаружил в 1900 году археолог Валериос Стаис во время поднятия затонувшего римского судна с грузом. Недавно ученые выяснили, что эта старинная конструкция, состоявшая из заржавевших шестерней, использовалась для расчета лунных и солнечных циклов. Кроме того, вероятно, что эта удивительная археологическая находка предназначалась для вычисления известных в Древней Греции планет, таких как Сатурн, Меркурий, Юпитер, Марс и Венера.

После тщательного исследования самого древнего «компьютера» в мире, ученые обнаружили, что он еще находился в рабочем состоянии. Весь Антикиферский механизм состоял их тридцати элементов. Ученые предполагают, что эта археологическая находка некогда была заключена в деревянный кожух, не сохранившейся до нашего времени. Вероятно, конструкция так же имела рычаг, приводивший «компьютер» в действие.

Происхождение этого ценного артефакта до сих пор остается неразрешимой загадкой, но по надписям, обнаруженным при помощи тщательного рентгеновского анализа, удалось выяснить, что он был создан в 150-100 годах до нашей эры. Это позволяет предполагать, что прибор был создан древними греками еще задолго до появления аналогичных механизмов в других странах. Ученые утверждают, что по всем техническим характеристикам, эта археологическая находка превосходила все созданные на протяжении следующих тысячи лет предметы.

Уже более столетия Антикиферский механизм является своеобразной головоломкой для археологов и историков. Так как найден этот древний «компьютер» был в разобранном состоянии, каждый ученый собирал его по своему усмотрению, и, следовательно, выдвигал свою гипотезу о его назначении. Теперь, когда все разрозненные элементы удалось сложить воедино, ученым остается лишь определиться, зачем такой механизм был придуман древними греками, и с какой целью он все-таки использовался.

0 комментариев
Комментировать