Археологические находки

Археологические находки, связанные со средневековыми поверьями о вампирах

Уже много столетий существует огромное количество литературы и поверий о вампирах. Многие ученые посвящают исследованию этих загадочных представителей человечества практически всю жизнь. Археологические находки также наталкивают специалистов на мысль о реальности такого феномена, как вампиризм.

В начале прошлого года появился уникальный материал о, на самом деле, необычной находке, сделанной на острове Нуово Лазаретто, находящемся в Венеции. Там археологи обнаружили останки женщины, датируемые приблизительно шестнадцатым веком. Во рту старинного черепа был обнаружен кирпич, в давние времена считавшийся нейтрализатором покойников, подозревавшихся в вампиризме.

Со временем в ходе еще нескольких археологических раскопок стало известно, что подобные случаи захоронения существовали в Ирландии. После определения возраста подобных скелетов выяснилось, что они принадлежали людям, жившим еще в восьмом веке нашей эры.

Десять лет назад стартовал масштабный Килтешинский археологический проект, посвящавшийся исследованиям средневековых церквей, построенных в графстве Роскоммон, Ирландия. Спустя несколько лет после его начала, были сделаны удивительные археологические находки. Первым делом исследователи изучили небольшой замок-усадьбу, кладбище и церковь, построенную в двенадцатом веке. Жизнь в этом районе остановилась во время эпидемии чумы, прокатившейся по Ирландии в четырнадцатом столетии.

Как оказалось, средневековые постройки были возведены на месте еще более старинного могильника, основанного в восьмом веке. При раскопках археологи изучили более ста останков, среди которых оказалось два уникальных скелета, один из которых принадлежал молодому человеку примерно двадцати лет, а второй – взрослому мужчине от сорока до шестидесяти лет. В обоих случаях в рот умерших преднамеренно были помещены крупные камни, размером с бейсбольный мяч.

Ученые уверены, что обнаруженные останки относятся к восьмому веку, хотя появление такого устрашающего персонажа как вампир появилось в европейском фольклоре не раньше шестнадцатого века. Хотя, предположение, что камни помещались в рот умерших для нейтрализации силы вампиров, может оказаться вполне достоверным, ведь мифологические персонажи, обладавшие «вампирскими склонностями», существовали у разных народов еще со времен глубокой древности.

Так, археологические находки, сделанные в Ирландии, дают повод утверждать, что европейские вампиры имели более ранних предшественников в восьмом-двенадцатом веках, правда, единого названия для людей со сходными вампирскими функциональными признаками еще не существовало.

0 комментариев
Комментировать