Археологические находки

Археологические находки в Фанагории

Практически сразу после присоединения к России Таманского полуострова, в Фанагории были начаты тщательные археологические раскопки. Русские археологи изначально обратили внимание на огромное количество древних предметов в этих местах: на разных частях полуострова находились сотни курганов, ставшие первыми объектами для раскопок. Прежде всего, здесь надеялись отыскать золото и ювелирные украшения. За сезон иногда открывали несколько десятков старинных курганов. Раскопщиков время от времени ожидали уникальные археологические находки.

Когда в 1853 году в самом центре старинного городища были обнаружены три постамента с надписями, было решено провести археологические раскопки всего города. Изначально, раскопки варварским образом проводились солдатами: прокапывались длинные траншеи, уничтожавшие важный культурный слой. При этом, археологические находки нигде не фиксировались, а верхняя точка плато изрядно пострадала.

В 1936 году в Фанагории начались научные раскопки, продолжающиеся до сегодняшнего дня. Профессиональным археологам удалось определить точные границы города, толщину его культурного слоя, месторасположение некрополя, а также установить хронологические рамки существования древней Фанагории. Благодаря большому количеству археологических находок, ученые смогли предположить, что древний город, основанный в Фанагории в середине шестого века до нашей эры, занимал площадь около 65 гектар.

Археологами были обнаружены остатки жилых домов, относившихся к разным эпохам. Самые древние строения этого поселения были построены из сырцового кирпича, а более поздние – из камня. Дома классического периода, возведенные в четвертом веке до нашей эры, имели достаточно большие размеры и были хорошо построенными. Главные площади и улицы Фанагории мостились камнем, тогда как второстепенные изготавливали из черепков. Самая важная археологическая находка, свидетельствующая об образованности жителей города, – это старинная гимнасия (школа для юношей). Кроме того, культурную и историческую ценность представляют храмы Афродиты и Диоскуров, найденные в центре города.

Как и во всех античных городах, здесь было развито ремесленное производство. В мастерских создавались не только предметы ежедневного пользования, но и крупные бронзовые статуи. В Фанагории был найден также дом скульптора, где находилось большое количество фрагментов мраморных статуй. Археологические находки этого древнего города позволяют предполагать, что здесь работали мастера, умевшие создавать уникальные произведения искусства из разных материалов.

Археологи уже нашли сотни тысяч старинных предметов, принадлежавших древним жителям Фанагории, но еще огромное количество артефактов остаются в земле. Среди старинных предметов в этом городе были обнаружены детали античных амфор и мраморных статуй, терракотовые статуэтки, высококачественная посуда из бронзы, женские ювелирные украшения, художественные изделия, великолепная расписная керамика и другие древние предметы.

0 комментариев
Комментировать