Археологические находки

Великие археологические находки нашего времени

Казалось бы, что историки и ученые уже изучили все важные археологические находки, но с каждым годом им удается находить новые места для проведения раскопок, дающие более полные знания об истории развития разных эпох и цивилизаций. Некоторые современные находки способны не только углубить наше представление о том или ином народе, но и в некотором смысле изменить картину мира.

Одно из самых великих открытий нового века произошло в Великобритании в 2008 году, где известные профессоры Шеффилдского университета обнародовали достаточно интересные доводы об изначальном назначении Стоунхенджа – самого известного мегалитического комплекса. Согласно с версией ученых, на протяжении столетия Стоунхендж служил местом захоронения вождей и ранее был частью целого обрядового комплекса, в который входил также Вудхендж, олицетворявший мир живых.

Еще одно выдающееся открытие было сделано российскими археологами, совершившими экспедицию в бесследно исчезнувший город Итиль, служивший столицей Хазарского каганата. Среди археологических находок этого края оказалась разрушенная кирпичная крепость, считавшаяся в давние времена привилегией царей. Согласно радиоуглеродному анализу находки эти хазарские слоя, были созданы приблизительно в восьмом-девятом веке. Именно это время соответствует периоду расцвета каганата.

Очередная удивительная археологическая находка была сделана «черными археологами», восемь лет изучающими одну и ту же область соснового леса в Германии. Так, в Нижней Саксонии незаконные археологи обнаружили гнутый кусок железа, переменивший представления профессиональных историков. Оказалось, что найденный старый фрагмент некогда был гиппосандалией, применявшейся для подковывания римских лошадей.

Все остальные найденные артефакты тоже оказались римскими, причем напрямую связанными со старинным оружием. До открытия этих археологических находок считалось, что после поражения римлян в 9 веке в Тевтобургском лесу, они не возвращались на германские земли. Но судя по находкам, римский легион проводил штурм холма с северной стороны.

Еще одна археологическая находка, напрямую связанная с Афганистаном, была обнаружена совершенно недавно в комплексе в Бамиане, где одиннадцать лет назад были уничтожены все изваяния Будды. В 2003 году там были организованы раскопки, длившиеся много лет. Среди предметов старины, найденных на этом объекте, были обнаружены самые древние росписи в мире, исполненные масляной краской. Кроме того, в одном из скальных монастырей были найдены фрагменты изваяния лежащего Будды, длинной около девятнадцати метров.

Археологические раскопки на всех перечисленных объектах продолжаются до сегодняшнего дня. Возможно, скоро мир узнает о новых удивительных археологических находках, способных поменять представление о ходе истории.

0 комментариев
Комментировать