Археологические находки

Археологические находки греческой Македонии

Многие исследователи древних археологических находок мечтали добраться до царских македонских гробниц. Профессору университета в Фессалониках Манолису Андроникосу удалось провести раскопки невероятных артефактов греческой Македонии. Хотя с письменных источников конца третьего века до нашей эры было известно, что практически все гробницы были расхищены галлами, профессор надеялся, что еще не все было уничтожено.

В августе 1977 года археологами была раскопана удивительная археологическая находка – трехметровая прямоугольная гробница. Гробница была создана приблизительно в пятом веке до н.э. Ее богатства были похищены, поэтому кроме глиняных черепков, разбросанных костей и некоторых наскальных рисунков там больше ничего не оказалось.

Через месяц раскопок был найден удивительный карниз фасада новой гробницы. Над совершенно неповрежденной мраморной дверью находился уцелевший фриз с изображениями фигур всадников с собаками, которые преследовали льва, кабана и оленя.

В Греции такая археологическая находка была большой редкостью. Когда профессор попал внутрь гробницы, которая была перегорожена стеной изготовленной из сырцового кирпича, он увидел остатки деревянного погребального ложа. На нем местами даже сохранились миниатюры, выполненные из слоновой кости. По предположениям Манолиса, на них был изображен царь Филипп II, его жена, родители и сын Александр Македонский.

Западная стена этой находки содержала мраморный саркофаг, а в углу стояли глиняные и серебряные сосуды. В левом углу гробницы находилось древнее оружие. В саркофаге была обнаружена четырехугольная золотая урна, на крышке которой была изображена многолучевая звезда.

В эпоху, к которой принадлежала эта удивительная находка археологов, греки сжигали своих умерших и хоронили их в специальных урнах. Звезда, изображенная на крышке, так же ранее была найдена на македонских щитах и монетах. В этой урне находились человеческие кости, на которых лежал удивительный венец с золотыми дубовыми листьями. Когда археологи разобрали кирпичную перегородку и попали в переднюю камеру, они обнаружили мраморный саркофаг, в котором содержалась золотая урна. Внутри вместе с костями была найдена золотая диадема удивительной красоты.

Все предметы этих уникальных археологических находок датируются приблизительно 350-325 годах до нашей эры. Филипп II был убит приблизительно в 336 году в возрасте 46 лет. Благодаря анализам и исследованиям было выяснено, что найденные останки принадлежали мужчине возрастом от сорока до пятидесяти лет. На черепе удалось распознать травму правой глазницы, а по свидетельствам из исторических источников известно, что царя ранили в правый глаз во время боя. Кроме того, по историческим сведеньям царь Македонии хромал, а в гробнице были обнаружены кнемиды разной длинны. Хотя эти факты говорят о том, что найденная гробница принадлежит именно отцу Александра Македонского, разногласия по поводу этой археологической находки существуют по сей день.

0 комментариев
Комментировать