Археологические находки

Археологические находки на Урале

Археологические находки на Урале

Археологические находки на Урале

Государственный заповедник «Аркаим», расположенный в Челябинской области, основанный в 1991 г.  считается не просто уникальным памятником Южнуральской древней цивилизации 17-16 веков до нашей эры, но и самым богатым по количеству уникальных археологических находок. Он представляет огромную ценность для мировой и российской науки. На маленькой площади сосредоточено около семидесяти памятников истории из различных эпох. Мезолитические и неолитические поселения древних людей, курганные захоронения гуннов и сарматов, несколько поселений эпохи бронзы. Все это в отличном состоянии и совершенно  не тронуто природой.

Одно из однослойных поселений имеет округлую форму, диаметром 145 метров. Оборонительные сооружения состоят из внешних и внутренних  валов и рвов, которые примыкают к ним с наружной стороны. Суммарная площадь поселения составляет примерно 20 тыс. квадратных метров. За 5 лет раскопок в заповеднике было вскрыто 8055 метров квадратных  площади, исследовано 28 домов, северо-западный вход, отдельные участки сооружений и прилегающие к нему фрагменты конструкций.

Собранная уникальная археологическая коллекция, насчитывающая более ста единиц, которые датируют памятник 2-й четвертью второго тысячелетия до нашей эры (18 – 16 веков до нашей эры). Редчайшие находки в наше время представляют огромную историческую ценность и являются прекрасными приобретениями для современных коллекционеров.

На степной поверхности нашего времени хорошо прослеживается оборонный ров, за ним находятся центральная площадь и 2 кольца земляных валов. Археологические находки на Урале показали, что валами являются остатки оборонительных стен, которые были сложены из грунта, блоков сырца и дерева. Внутри каждого из колец, располагались жилища по принципу спиц в колесе, они были построены из бревенчатых и грунтовых блоков. В хозяйственных отсеках имелись очаги, ямы для хранения продуктов, колодцы, а так же металлургические печи. На сегодня исследовано двадцать девять уникальных жилищ. Геофизические методы археологических исследований на Урале позволяют установить, что весь жилой комплекс состоял из шестидесяти построек (35 — внешнего круга и 25 — внутреннего).

Радиальные и круговые улицы, система водоотвода и канализации, основания башен, ниши в стенах и переходы внутри внушительных оборонительных стен — это представляет собой уникальную археологическую находку. На территории  поселения собрана коллекция металлических орудий труда,  керамических изделий и предметов из кости и камня и другие разнообразные предметы. Археологические находки на Урале говорят о высоком уровне развития металлургии и металлообработки этого края. На керамических изделиях встречаются элементы зарождающейся письменности. Могильник Аркаима находится на левом берегу речки Большая Караганка. Исследовано пять курганов. Голавное положение занимают очень крупные, диаметром 17-19 метров, могильные поля, объединяющие до 20 ям.

Уникальность археологических находок погребальной архитектуры подчеркивают глубокие могильные ямы с уступами, обширными погребальными камерами и деревянными перекрытиями. Сверху каждая яма была перекрыта индивидуальными насыпными конструкциями из грунта, или сводчатыми купольными конструкциями из глинобитных блоков. Погребения сопровождались большим количеством уникальных археологических находок, особенно в центре, где были найдены листовидные и бронзовые ножи, долота, шилья, гарпуны, топоры-тесла, наконечники копий, а так же иные изделия из бронзы: из камня и кости, наконечники для стрел, украшения, каменные булавы, принадлежности конской упряжи. Многие из этих предметов сегодня радуют глаз коллекционеров и имеют большую стоимость.  В течении прошедшего года из речек Багаряк, Уй, Караганка, Урал  различными научными экспедициями были извлечены десятки костей мамонтов. Подобные археологические находки на Южном Урале – не редкость, различные останки мамонтов находят постоянно по всему региону, хотя в области до сих пор нет целого скелета этого древнего прародителя слонов.

Основными местами нахождения останков мамонтов являются берега рек — там кости подмываются и выносятся водой. Отдельные кости встречаются в пещерах, куда их когда-то приносили древние люди. Судя по уникальным археологическим находкам на Южном Урале, мамонты, как и носороги, жили рядом с человеком, но соседство было далеко не дружественным.

До мамонтов, в период максимального оледенения на территории современной Челябинской области проживали их предки — трогонтериевые слоны. Наряду с останками мамонтов и носорогов археологическими находками на Южном Урале являются еще и кости вымерших широкорогих оленей, а также первобытных бизонов, пещерных медведей, львов, гиен. А самая большая коллекция древних костей весом более двухсот килограмм собрана археологами и сотрудниками областного краеведческого музея в 1936-1937 годах в пещере Усть-Катавская. Так же археологические находки на Урале известны найденными в Свердловской области останками древнего человека. В районе маленького поселка Палкино острова  Каменные Палатки удалось найти погребение, по предварительным данным, относящееся к третьему тысячелетию до нашей эры.

В 1991-1993 г.г. золотоискатели на маленькой реке Нарада, что находится на востоке Уральских гор, наткнулись на уникальные археологические объекты, которые имели спиралевидную форму. Максимальный размер этих предметов от 3 сантиметров и минимальный до 3 миллиметров. К настоящему моменту этих странных поделок найдено уже более тысячи в различных районах Урала. Большинство из них располагалось на глубине от трех до двенадцати метров. Эти спиралеобразные археологические находки на Урале изготовлены из различных металлов: крупные — из меди, а маленькие — из молибдена и вольфрама.

А что касается уфологов, то они не сомневаются в том, что археологические находки на Урале являются прямым доказательством присутствия на Земле инопланетян или неизвестных путешественников во времени.

0 комментариев
Комментировать