Археологические находки

Археологические находки в Сибири

Археологические находки в Сибири

Археологические находки в Сибири

Сенсационная археологическая находка была поднята на поверхность земли на юго-западе Восточной Сибири в левобережной части бассейна реки Енисей, на Саяно-Алтайском нагорье и в Хакасско-Минусинской котловине. Это был бронзовый диск. Каждому археологу известно, что символ небесного огня и солнца — это диск, ему поклонялись тагарские племена и скифы. Хакасских степей в 7—1 веках до нашей эры. Так же был найден могильник. После его полной расчистки обнаружилась ровная ограда из камней и 2 бревенчатых склепа приличной глубины. Нашлись и украшения из бронзы, сердолика и даже золота.

Во втором склепе была похоронена женщина — вероятно, принесенная в жертву жена вождя. Вокруг лежало большое количество  бус из сердолика, обрывков золотой фольги,  стекловидной пасты, а также бронзовых браслетов. Очевидно, здесь поработали ранее так называемые «сибирские бугровщики» — охотники за золотом, спрятанным в курганах. Но, как оказалось, расхитители, проникнув в деревянные подземные склепы через узкие отверстия, смогли забрать только то, что попалось им под руки в полной темноте. Остальные предметы лежали на своих местах не тронутыми. Их или не заметили или просто не смогли утащить. Так, в 3-х углах одного из склепов находились бронзовые полусферические скульптуры с различными изображениями горных баранов, стоящие на шестах и отлитые с оригинальным  художественным мастерством. Эти сенсационные археологические находки представляли собой племенные гербы, как символ сплоченности всех членов племени.

Так же Сибирь хранит тайну о нежданных древних городах. В процессе археологических работ в Сибири глазам учёных открылся остов дворца древне-хакасского правителя государства. Были исследованы все развалины дворца 8 — 10 веков. «Колонный зал» имел скорее всего культовое назначение, поскольку не имел отопительной системы. Под полом обнаружились остатки сенсационной археологической находки  в виде загадочного округлого сооружения диаметром около 10 метров, устроенного, как предполагается, еще до строительства зала. Частокол образовывал круг из вбитых в грунт жердочек, внутри выстлан слоем различных щепок и полусгнивших досок. Позднее, в 9-10 в., зал засыпали и возвели 2-й ярус, причем ровно над старым кругом было святилище в форме  круглого барабана из кирпичной кладки, с встроенным в него квадратным алтарем из алебастра. Учёные задавались вопросом, является ли квадрат, вписанный в круг, каким-то символом. После тщательного  анализа этих самых древних археологических находок был получен утвердительный ответ.

Археологические находки в Сибири порадовали учёных самой большой сенсацией. Пока проходили раскопки на территории Уйбатского городища, археологи открыли 5 самых древних хакасских городов. Но самые древние археологические находки в Сибири на этом не заканчиваются. Археологи упорно искали здесь развитую процветающую цивилизацию городского типа, на существование таковой указывало огромное количество исторических источников и сенсационных находок. В ходе поисков учёным преградили дорогу два холма,  напоминающих верблюжьи горбы,  мимо них сотни, раз проезжали все археологи, работавшие в Хакасии. Холмы считались обычными курганами татарской эпохи, множество которых было рассеяно по енисейской степи.

Внимательный взгляд на них сразу определил, что эти курганы отличались от татарских отсутствием каменных глыб, которыми обкладывались подобные могильники, формой и походили скорее на древние разрушенные строения среднеазиатского типа. Было и интересным расположение холмов. Они находились возле дороги, которая когда-то была местом главного  караванного соединения между берегами Енисея, Алтаем, Средней Азией, Китаем, Тибетом. Лошади и верблюды транспортировали зерновые культуры, сибирские меха, шерстяные изделия, бивни мамонтов, так же  отправляли племенную скотину, сильных и быстрых лошадей, а назад ввозили караваны с приправами, текстилем, драгоценными изделиями и другими товарами.

Самые древние археологические находки,  раскопки, исторические артефакты дали возможность отследить длинный промежуток в удивительной истории древнего народа на территории Сибири. Как только были открыты хакасские города, к основным центрам исторической активности народов в Азии — к Средней и Центральной Азии  и Китаю присоединился и Южно-Сибирский, или Хакасский центр, а народы, которые населяли ранее эти земли, заняли наконец по праву принадлежащую им территорию.

А что случилось с цивилизацией, почему она неожиданно прекратила своё существование? Раскопки и сенсационные археологические находки помогли ответить на этот вопрос.

Страшная беда обрушилась на государство во время пика его развития. Старший сын Чингисхана  Джучи с войском в 1207 году напал на его земли. Хакасы оказали мощное сопротивление захватчикам.  Эти сопротивления продолжались длительное время и только в 1293 году монголы смогли их покорить. Древнехакасское государство закончило своё существование, наступил 2-х вековой период подневольного рабского гнёта, который сильно подорвал мощь страны.

После падения ига держава не могла восстановить былой уровень развития и распалась на большое количество феодальных уделов. Раскопки Уйбатского замка закончились. Самые древние сенсационные находки в Сибири привносят весомый вклад в изучение этого далёкого и холодного края, который хранит в себе ещё множество нераскрытых таинств.

0 комментариев
Комментировать