Археологические находки

Археологические находки в России

Летом в округе Ханты-Мансийск, в 17 километрах от города Радужного рыбак, возвращающийся к своей машине, совершенно случайно заметил торчавшие из песка предметы из металла. Он прошёл бы мимо, не обращая внимания на находку, если бы ему не бросилась в глаза литая голова миниатюрного медведя, который явно не походил на современные изделия. Рассмотрев находку более тщательно, он понял, что  на земле вокруг него вперемешку с костями и остатками одежды из меха разбросаны разнообразные предметы.

Среди них были осколки медного котла с двумя полукруглыми витыми ручками, бронзовые рукоятки 2 миниатюрных кинжалов, куски бронзовой чаши, фрагменты бронзовых ножен и много других необычных вещей. Последние найденные археологические находки отдали в Эколого-этнографический музей в городе Радужном. Необычные находки – это все что осталось от древнего погребения, которое задел экскаваторный кран при строительстве дороги.

В ходе раскопок обнаружены останки человека, одежда умершего была украшена большим количеством нашивок из бронзы, в форме 4-х соединяющихся между собой кругов. На них были изображены люди, звери, мифологические существа. Так же на месте захоронения было собрано небольшое количество бронзы, наконечников стрел из кости, железа и обломки ножей.

По мнению археологов, представленные последние находки удивительным образом во многом напоминают коллекцию «Холмогорского клада», который был найден в 1976 году на территории Холмогорском месторождении нефти,  3 – 4 в. нашей эры.

Многие предметы, входящие в коллекцию, имеют не только большое научное значение, но так же, представляют собой огромную художественную ценность. В частности это касается бронзовых археологических находок, которые относятся к вещам художественного Западно-Сибирского стиля называемого «звериным». Предметы комплекса представляют собой два направления в искусстве: культовое и светское. Они буквально проливают свет на всю историю развития этих искусств.

В 2006 году, возле  села Красное,  Нижегородская область, на левом берегу Волги местный житель нашел небольшой диск свинцово-оловянного сплава. Эта необыкновенная археологическая находка была  покрыта руническими надписями на арабском языке. Диск, имел диаметр 47 милл.  и толщину около 3 миллиметров, имел на лицевой стороне арабскую надпись из 5 строк и с круговой «рунической» надписью состоящей из 22 буквенных символов.

Тыльная сторона диска была  разделена на 30 неправильных геометрических фигур. Специалисты идентифицировали артефакт, как род охранной грамоты, которая выдавалась лицу, которое совершает путешествие с дипломатическими, военными или торговыми целями. Кроме этрусской свинцовой пластины и «фестского диска» шестого века до нашей эры, аналогий этому больше не найдено. Эта  последняя археологическая находка  является уникальной и нуждается в тщательном и авторитетном научном исследовании.

Очередная необычная археологическая находка в России заслуживает пристального внимания – это артефакты из Фанагории. Фанагория – одно из наибольших древнегреческих городищ на территории России, это очень крупный  античный город Причерноморья. Он расположен на территории Таманского полуострова, между Черным и Азовским морем, напротив полуострова Крым. Город был основан в середине шестого века  нашей эры греками-переселенцами из города Теоса, который разрушен в результате вражеского нашествия в самом начале десятого  века  нашей эры. Имеет богатую историю, которая связанна не только с греками, но и с другими древними народами.

Город занимал площадь больше 65 гектаров и располагался на 2-х плато, спускающихся к морскому заливу. За всю его 1600-летнюю историю сформировался мощный культурный слой, достигавший семи метров. Он хранит в себе множество необычных находок. Раскопки в Фанагории начались еще в 19  веке. В то время археологов особенно интересовали курганы, дававшие богатые находки предназначенные для Эрмитажа. С начала 1936 года ведутся широкие научные исследования. Они дали возможность установить возраст существования города, мощность культурных сооружений, его границы.

Среди последних археологических находок был жилой квартал, построенный из кирпичей; ремесленные мастерские, в том числе мастерская, где отливали статуи их бронзы; храмы; остатки оборонительных стены с воротами; дом торговца зерном, в котором найдено больше тонны истлевшего зерна.

Больше трети общей площади старинного  города затопило море, но, в 1999 году были проведены подводные исследования. С помощью компьютерного и навигационного оборудования исследована часть города, находившаяся под водой. Так же были осуществлены раскопки эжектором, — устройством, которое может отсасывать грунт с дна моря. Дно на площади в двадцать гектаров покрыто камнями, которые принадлежали древним постройкам. Кое-где были обнаружены необычные мраморные археологические находки, которые относятся к большому зданию, например порог и фрагменты колонн. Так же найдена часть мраморной статуи женщины. Морское дно у берегов Фанагории имеет много отпечатков военного характера, например десантное судно. Возле Таманского полуострова в 1941 и 1943 годах происходили жестокие бои с фашистами.

В ходе проведения археологических раскопок в России выявлены самые разнообразные экспонаты. Среди последних археологических находок обломки мраморных статуй с греческими надписями, серебряные, золотые и бронзовые монеты, глиняные светильники, амфоры, резные камни, терракотовые статуэтки, расписная керамика, и многое другое. Данные археологические находки в России являются всемирным достоянием.

0 комментариев
Комментировать