Археологические находки

Археологические находки на Украине

Ушедший год оказался удачным для отечественных учёных. Было исследовано огромное количество новейших археологических находок.

 Беременная великанша

Вблизи села Снидавка, Ивано-франковского района, обнаружили древние скульптуры на скале. Особую ценность имеет одна из самых высоких археологических находок на Украине это — скульптура беременной женщины высотой четырнадцать метров. Археологи сопоставляют данные раскопки  со  Стоунхенджем и утверждают, что аналоги были и раньше в Португалии  и Ирландии. Возраст новейших находок, в которых наблюдают языческие символы, примерно 5-6 тыс. лет.

Трехслойный «Заозерный»

На Луганщине, в Креминском районе, вблизи озера Подпесчаное, в ходе проведения раскопок, площадь которых примерно девяносто шесть квадратных метров, сотрудники исследовательского центра «Наследие» извлекли интересную археологическую находку — памятник с тремя слоями (первый — раннее средневековье, средний — бронзовое столетие, последний — эпоха неолита). Ему дали название «Заозерный». Новейшие находки жителей Луганска – глиняные кувшины, части оружия, изделия из костей и кремния будут подвергнуты углеродному анализу в Киеве для уточнения их возраста.

 Новейшие сокровища Украины

Несколько месяцев подряд семья жителей села Малые Геевцы, во время полевых работ, натыкалась на не понятные  зеленые предметы. После исследований, которые провел отдел археологии Закарпатского музея, выяснилось, что в руки ученым,  попали больше сотни украшений и элементы оружия (браслеты, серпы, шпильки для одежды, топоры, ножи, фрагмент меча), кроме того, куски посуды. Найденному кладу примерно 3300 лет! Семье вручили премию в пару тысяч гривен, а уникальные находки были оценены примерно в 50 тысяч долларов. Найденные интересные археологические находки использовали для магических ритуалов, о чем говорят пластины согнутые специальным образом.

 Третья береста и птичка возрастом 2000 лет

Львовская область так же порадовала нас новейшими археологическими находками. Исследуя в Буском городище давно сгоревшее жилье первой половины тринадцатого века, в котором жил дубильщик кожи, археологи оьнаружили  свиток бересты и костяную палочку — писало. Ранее среди археологических находок Украины подобные экспонаты наблюдались лишь 2-жды.

 Также было обнаружено большое поселение липецкой культуры 1-3 веков н. э. Среди новейших находок — найдены образцы керамики, так как ранее, в этом месте, находился гончарный центр, стеклянные бусы, изделия из металла и  детская игрушка из глины,  в виде птички, возрастом 2000 лет.

 Пешки Тавли и меч варягов

В Киеве обнаружили торгово-ремесленный центр двенадцатого века, а в нем ожерелье, амфоры, колбочки для духов, изделия из стекла, украшенное золотом, драгоценности. Интересными находками стали также несколько фигурок Тавли – старинной игры, из совокупности шахмат и «точечек» (цель игры – окружение короля соперниками одного лагеря, а король должен попытаться  перейти в любой угол игровой доски).

 Учёные из Луганска, которые принимали участие в раскопках каменного храма Руси, т.е. Десятинной церкви, разрушенной ордами хана Батыя в 1240 году, наткнулись на  кости людей, погибших под обвалами. Кроме этого было найдено семнадцать кладов с традиционными Украинскими женскими украшениями (серьги, браслеты, кулоны) и могильник скандинавских народов, — в нем был найден варяжский меч и кошелек с иностранными монетами, что укрепило идеи сторонников северо-европейской версии происхождения князя Рюрика.

 Старинные находки под куполом

Одесситов реконструкция Приморского бульвара порадовала остатками древнегреческого городка — стенами, черепками, обломками амфор, хозяйственными ямами, частями жертвоприношений. Обнаружено два временных слоя: четвёртый-пятый века до нашей эры и более поздний, который скорее всего, был уничтожен набегом кочевников. Над местом проведения раскопок построили прозрачный купол и новейшие археологические находки можно заметить на глубине более 2-х метров.

 Кости дельфина и ложка князя

Крымскими археологами обнаружен на вершине плато Мангуп-Кале на Украине, в дворцовом комплексе  княжества Феодоро, построенном в четырнадцатом веке — скелет дельфина. Неизвестно, как он мог сюда попасть, ведь до моря 10-ки километров.

 Новейшие археологические находки Харькова

Слобожанская археологическая служба Украины сделала сенсационные находки, которые подтверждали теорию о том, что раньше на месте Харьковской крепости, которую основали казаки, существовало еще более старое поселение. 

 Новейшие находки сделаны в историческом городском центре. Как отметил руководитель экспедиции, раскопки в историческом  города будут проводиться впервые. В результате раскопок, обнаружили культурные напластования времен Харьковской крепости семнадцатого — восемнадцатого  века. Под ними был обнаружен  слой артефактов более ранних периодов — 12-14 веков. Все это позволяет с уверенностью утверждать, что

 Харьковская крепость была выстроена на развалинах городища древнерусского периода.  Двенадцатое столетие представлено фрагментами хозяйственной посуды, импортных кувшинов и останками животных. Факт обнаружения новейших археологических находок, которые относятся к  периоду Золотой Орды.

 Теория о том, что в центре Харькова раньше была крепость, были основаны только на сведениях арабских географов. До этого времени, раскопки в городе не проводились, поэтому достоверных подтверждений гипотезе нет. Известно, что подобные раскопки проводились в 1928-1929 годах, но письменных отчетов о них, к сожалению не сохранилось. Ученые предполагают, что нынешние раскопки дадут возможность понять, насколько верно предположение о том, что город Харьков расположен именно на месте крепости Шарукань, взятой славными древнерусскими князьями в еще в 1111 году древней

Археологические находки в Украине ещё раз подтверждают уникальность территориального расположения данной страны. Сколько ещё неизведанного таится в недрах этой земли остаётся загадкой.

0 комментариев
Комментировать