Археологические находки

Археологические находки в Казахстане

В Казахстане, в Карагандинской области, во время раскопок могильника под названием Талды-2, обнаружена уникальная архитектурная находка. В кургане обнаружили погребенного саксского воина и дали ему прозвище «золотой человек». Торс воина был полностью покрыт золотом. Это говорит о том, что  личность этого вождя ассоциировалась с солнцем, он был своего рода «солнечным владыкой».

Данный могильник состоит из 7 курганов, которые были сильно разграблены еще в древние времена. Уникальными находками  был богат 5-й курган, диаметр которого составлял 30 метров, а высота – больше двух. В нем  было обнаружено больше 130 отдельных золотых изделий. Кроме этого найдены четырнадцать бронзовых наконечников стрел, каменные бусы, а так же много мелкого бисера и чешуек из золота. Среди золотых изделий были замечательные фигуры в виде хищника рода кошачьих, обоймы от портупейных ремней, литые поясные обоймы с наконечниками поясного ремня, серьги, подвески, фрагменты фольги.

Археологи заявили, что невероятная находка ученых — это не клад, а памятник истории и культуры, который датируется 6 — 5 веками до нашей эры. Он все еще находится в Казахстане, в Каркаралинском районе Карагандинской области. Предстоит огромная работа по изучению наследия и проведению экспертиз. Вообще, на территории Карагандинской области уже зарегистрировано более двух с половиной тысяч памятников, из которых 1538 находятся под охраной государства. Из общего числа находок более восьмидесяти процентов — это памятники археологии. Около пятисот археологических памятников в Казахстане принадлежат к периоду раннего железного века.

Археологические находки в Казахстане знамениты ещё одним курганным комплексом Кырык-Оба в Западном Казахстане. Это самый знаменитый могильник царей эпохи скифов пятого века до н. э.

Обнаруженные в курганах около села Облавка в Бурлинском районе уникальные археологические материалы в виде рукояток ножей, женских украшений, наконечников для стрел, подтверждают тесные связи между разными племенами древних скифов, которые жили на территории нынешних областей Западного Казахстана и Южного Урала. Курганы до сих пор считавшиеся насыпями, в действительности представляют собой руины мавзолеев — огромных архитектурных сооружений. В ходе раскопок найдены места с захоронениями и большим количеством невероятных археологических находок.

Самым удивительным открытием в  процессе раскопок курганов в Западном Казахстане стало то, что ученым удалось найти могилы 3-го века до нашей эры. До нашего времени  считалось, что давнее население Западного Казахстана по причине засух уходило на Средний и Ближний Восток. Группы народностей, пришедших во втором веке до н.э.,  уже не имели с выше упомянутыми никаких культурных связей. Уникальные находки во время раскопок показали, что это не так.

Ещё одна археологическая находка а Казахстане имеет важную историческую ценность. Археологи Южного-казахстана  нашли редчайший экспонат – они наткнулись на могилу воина в полном боевом облачении. Ученые говорят, что найденному захоронению, как минимум 2000 лет, и не каждый металл сохранится так долго. Теперь можно чётко представить, как выглядели воины того времени.

Уникальная находка была обнаружена в городище Культобе. Под многочисленными насыпями были захоронены памятники древнего Кангюйского государства. Ученые натолкнулись на несколько захоронений. В первом из них находились останки женщины с ребенком в руках, во втором женщина и мужчина. Керамика, ножи, кинжалы и фрагменты жертвоприношений говорят о том, что усопшие были высокого социального сословия.

Государство Кангюй существовало на рубеже времен — с первого века до н.э. по первый век нашей эры. Его история по сей день считается одной из самых загадочных и малоизученных. За последние двадцать лет археологических раскопок, которые были проведены учеными Южного Казахстана, впервые была обнаружена такая могила. Во-первых, в ней нет традиционного оружия: копий, лука, стрел; во-вторых, впервые возле воина не нашли ни одного элемента конской сбруи, обязательных атрибутов  номадов того времени; в-третьих, бойца похоронили не в катакомбе а в обыкновенной могиле. Она абсолютно нехарактерна для погребений кангюйского периода.

Невероятные археологические находки были обнаружены исследователями в районе Индерска.  Они  извлекли бытовые предметы и монеты из серебра, а так же фрагменты одежды из могилы человека, умершего в средние века. Эта старая могила была обнаружена жителем Есбольского округа во время выпаса скота в двадцати двух километрах к северо-западу в окрестностях Жартобе. За всё время проведения работ здесь было найдено больше двадцати уникальных археологических предметов, в числе которых  средневековая домашняя мельница из камня, обломки кувшина, который относился к раннему железному или позднему бронзовому веку, наконечник стрелы, ножи и точильные камни, возможно изготовленные в период раннего железного века.

Там же были найдены приспособления времен неолита и две маленькие стертые серебряные монеты, с надписями на  арабском языке. По мнению учёных это деньги времен Озбек хана, которые ходили в период 12-15 веков; на сегодняшний день невозможно определить номинал этих монет, но историческая ценность их все равно огромна. Специалистам все еще нужно выяснить, каким образом смогли сохраниться подобные реликвии и кому принадлежала данная могила.

На сегодня фонд музеев в Казахстане пополнился 1400 новыми невероятными архитектурными находками, теперь их количество превысило пятьдесят шесть тысяч наименований, из которых тридцать пять были приобретены на средства национального музея. Среди новых уникальных находок Казахстана казачья шашка, привезенная из Жылыойского района членами археологической научной исследовательской экспедиции. Подобные находки дают нам возможность лучше узнать  историю предков.

0 комментариев
Комментировать