Археологические находки

Археологические находки в Крыму

Коллекции золотых археологических находок Крыма очень «молоды».  Они были обнаружены в течение последних 20-25 лет. В основном на них натыкались земледельцы и огородники. Они не придавали ценности древностям, поэтому  из знаменитого Таракташского клада в Крыму (село Веселое, Судакского района), который был обнаружен в 1908 году, возле одного из домов поселка, учёные обладают  около 200 монетами первой половины IV века — а было их больше 2000. Известный Симферопольский клад, который относится к позднему средневековью, по сей день считается богатейшим из найденных на территории полуострова. Его случайно обнаружили рабочие во время земляных работ. Так же археологические находки Крыма знамениты Тешклибурунским кладом.

В конце девяностых годов ХХ века происходило строительство газопровода Ялта-Алушта на перевале Гурзуфское седло, в ходе которого археологи нашли древнее святилище. Эта находка считалась «белым пятном» в крымской истории: с середины первого тысячелетия  н. э. до эпохи поздней античности. Не существовало даже архитектурных находок древних тавров. Были обнаружены следующие уникальные археологические находки — серебряные и бронзовые статуэтки в виде греческих богов, римские монеты времен Боспорского царства, украшения. Статуэтки располагались в таком порядке: на враждебном севере, откуда постоянно приходили пришельцы, находились юные боги: Афродита и Гермес. В центре было «верховное командование» пантеона — Посейдон и Зевс. На третьей «линии обороны» — небольшая фигурка лошади, которая вероятно символизировала место человека, Сильно поразила  ученых в «уникальности» этого места следующая деталь: время не тронуло серебряные и бронзовые фигурки, они прекрасно сохранились, не пострадали и не окислись, хотя находились на глубине от десяти до сорока сантиметров от поверхности земли.

В Ялте исследовали урочище Алония и наткнулись на уникальную находку —  алано-готский женский могильник, который был наполнен золотыми подвесками,  массивными литыми серебряными браслетами, бронзовыми застежками, серебряными пряжками с орлиной головой. В 1987 году во время строительных работ у Крымского поселка Голубой залив, обнаружили готский могильник, богатый на уникальные археологические экспонаты.

На территории аланского могильника Дружное, исследованном в девяностые годы, были  обнаружены серебряные перстни, застежки, пряжки, детали пояса, браслеты. В алано-готском некрополе в Лучистом (IV-XIII века)  были сделаны уникальные археологические находки, которые помогли практически полностью воссоздать женский костюм того времени. Девушки носили золотые височные подвески со стеклянными или каменными вставками, налобные повязки из золотой фольги, состоящие из 264 золотых деталей!

 Уникальные археологические находки Гурзуфа

Существуют находки дороже серебра и золота — те, что дают уникальную, чёткую информацию об артефакте, например кусочек ткани от одежды человека, захороненного много веков назад, хрупкий стеклянный или глиняный сосуд, которому тысячи лет. В Гурзуфе ученые приблизились к одной древней тайне. Откуда же всё это здесь? В этих местах римляне никогда не были. Возможно, это все, что осталось от затерявшейся римской экспедиции. Мы можем только догадываться, как могло римское снаряжение оказаться в этих прекрасных местах полуострова — не было ли оно принесено в жертву, как украшения или статуэтки? Какова была участь его хозяев, которые столкнулись с таврами? Важное значение археологической находки в Крыму подтверждает тот факт, что на огромной территории, которая была раньше Римской империей, было найдено только 8 фрагментов древней римской кольчуги сплетённой из мелких колечек, а в Гурзуфе нашли почти целую.

Это только малая часть уникальных археологических находок сделанных в Крыму. Сколько неизвестного ещё скрыто в этих удивительных украинских землях.

0 комментариев
Комментировать